• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьного рюкзака

Время чтения: 2 мин
645

Фото: megaboo.ru.

Фото: megaboo.ru.

В преддверии 1 сентября Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьного рюкзака.

«В преддверии нового учебного года Роспотребнадзор напоминает о требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков. На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям», – говорится в сообщении на сайте службы.

Отмечается, что маркировка портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте ребенка; их вес без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов и для обучающихся средних и старших классов – не более одного килограмма. Кроме того, ранцы для детей младших классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Требования, предъявляемые к размерам ранцев для обучающихся начальных классов, следующие: длина (высота) – 300–360 миллиметров; высота передней стенки – 220–260 миллиметров; ширина – 60–100 миллиметров; длина плечевого ремня – не менее 600–700 миллиметров; ширина плечевого ремня в верхней части – не менее 35–40 миллиметров.

При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся первых-вторых классов – 1,5 килограмма; третьих-четвертых классов – двух килограммов; пятых-шестых классов – 2,5 килограмма; седьмых-восьмых классов – 3,5 килограммов; 9–11-х классов – четырех килограммов.

«В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка», – заключили в Роспотребнадзоре.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle