• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые создадут антибиотики нового поколения

Время чтения: 1 мин
939

Ученые в сотрудничестве со специалистами Донского государственного технического института (ДГТУ) нашли вещество, которое может ликвидировать устойчивость бактерий к лекарствам.

Как известно, бактерии приспосабливаются к антибиотикам благодаря образованию биопленок, защищающих от агрессивного воздействия.

Эксперты вычислили, что эфирные масла Кардамона зеленого способны препятствовать формированию биопленок. Во время экспериментов соединения на базе данного растения продемонстрировали свою эффективность в деле борьбы с различными бактериальными патогенами, в том числе кишечной палочкой, стрептококком и сальмонеллой.

«Не менее 80% инфекционных болезней вызываются бактериями, способными к образованию биоплёнки. Эфирное масло зелёного кардамона поможет дать отпор микроорганизмам с множественной лекарственной устойчивостью: уже при концентрации в 0,125%, что на порядок ниже смертельной для бактерий концентрации, оно эффективно подавляет формирование биоплёнок у грамотрицательных патогенов человека и животных», – сообщили специалисты.

Ученые заявили, что соединения с Кардамонов зеленого предотвращают у бактерий «чувство кворума». Благодаря данному средству они сообщают о необходимости образовать пленку.

Исследователи считают, что соединения на основе растения можно будет применить при создании лекарств, которые борются с множественной лекарственной устойчивостью микробов, пишет «Москва24».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle