• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые установили губительное действие стресса на иммунитет

Время чтения: 1 мин
237

 Симпатическая нервная система подавляет пищеварительную систему и иммунитет(Фото: unsplash.com).

Симпатическая нервная система подавляет пищеварительную систему и иммунитет(Фото: unsplash.com).

Австралийские ученые из Мельбурнского университета изучили влияние стресса на иммунитет. Как оказалось, стрессовая ситуация приводит не только к учащению сердцебиения и дыхания, повышению артериального давления и расширению зрачков, но и к торможению иммунных клеток.

Активатором подобных процессов считается симпатическая нервная система, которая мобилизует силы организма независимо от реакции человека на неприятный инцидент.

Кроме того, наряду с этим симпатическая нервная система подавляет пищеварительную систему и иммунитет. Это связано с тем, что защитные механизмы требуют много энергии, а во время стресса она нужна для иных целей.

Ученое сообщество длительное время изучает связь этих систем. Главную иммунную работу выполняют определенные клетки, блуждающие по тканям и синтезирующие огромное число сигнальных белков. Нейроны работают с помощью нейромедиатора норадреналина.

Австралийские специалисты выяснили, что именно он тормозит Т-клетки. К соответствующему выводу они пришли после лабораторных исследований на мышах. Стало известно, что после получения Т-клетками стрессового норадреналинового сигнала, они практически замерли на месте, а потом и вовсе остановились. Возобновилась работа клеток спустя час.

Помимо этого, симпатическая система оказывает замедляющий эффект на дендритные клетки и на В-лимфоциты.  Именно поэтому ученые считают, что люди, живущие в постоянном стрессе, больше рискуют заболеть раковыми и инфекционными заболеваниями.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle