• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россиян предупредили о возможной опасности свежей зелени

Время чтения: 2 мин
382

Перед употреблением зелень необходимо тщательно обработать (Фото: unsplash.com).

Перед употреблением зелень необходимо тщательно обработать (Фото: unsplash.com).

Свежая зелень на прилавках магазинов может содержать не только витамины, но и опасные соединения, считают в Роспотребнадзоре. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала об основных правилах употребления магазинной зелени, пишет радио Sputnik. 

По мнению специалиста, зелень богата полезными микроэлементами, но проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в этой продукции. Раева заявила, что в прошлом году в стране 1,1% продукции не соответствовала требованиям, и прежде всего несоответствие отмечалось по повышенному содержанию нитратов.

Если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, отмечает эксперт, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать, в частности, гельминтоз и аскаридоз.

Помимо этого, в прошлом году 2,2 % исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относилось к нарезанной зелени. Поэтому эксперт посоветовала перед употреблением свежей зелени обязательно её обработать.

Диетологи установили ежедневную норму овощей и фруктов
Необходимое для здоровья количество овощей и фруктов употребляет только каждый десятый человек.
01.03.2021
375

«Зачастую ее просто достают из пакета и употребляют, но мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях – промыть проточной водой. А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком. Чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом, одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов», – сказала Надежда Раева.

Дневная норма зелени для человека в пределах 100-150 граммов. Больным с заболеванием прямой кишки, язвенными заболеваниями стоит употреблять зелень с осторожностью.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle