Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Онколог рассказал, почему колбаса вреднее сигареты

Время чтения: 2 мин
252

50 граммов колбасных изделий ежедневно повышает риск развития рака толстой кишки на 18% (Фото: pexels.com).

50 граммов колбасных изделий ежедневно повышает риск развития рака толстой кишки на 18% (Фото: pexels.com).

Вред от 50 граммов колбасы равен вреду от одной пачки сигарет, считает главный онколог «СМ-Клиника», профессор Александр Серяков. Об этом он поведал агентству «Прайм».

«По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что не только колбасы, но и сосиски, сардельки, ветчина и мясные консервы относятся к канцерогенам первой группы. Все же особый вред для здоровья представляет именно копчёная колбаса, добавил Серяков.

Врач перечислил самые опасные для здоровья продукты
Большой урон организму могут нанести ботулотоксины. Они могут присутствовать в соленьях, в консервах, в колбасных изделиях и в рыбе.
01.03.2021
265

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью – бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», – объяснил врач.

Медик призвал россиян быть более требовательными к процессу приготовления мяса, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем в будущем.

Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle