Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Объяснено загадочное возникновение гигантских черных дыр

Время чтения: 2 мин
212

Ядро темной материи по гравитационным сигнатурам можно спутать с черной дырой (Фото: unsplash.com)

Ядро темной материи по гравитационным сигнатурам можно спутать с черной дырой (Фото: unsplash.com)

Международная команда исследователей установила, что гигантские черные дыры могут формироваться не только из барионного вещества, из которого состоят туманности, звезды и планеты, но также и из темной материи. Это способно объяснить тайну возникновения сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, где скопления темной материи становятся особенно плотными.

Отмечается, что сверхмассивные черные дыры стали формироваться уже через 800 млн лет после Большого взрыва, что является проблемой для современных теоретических моделей, в соответствии с которыми черные дыры не могли расти настолько быстро.

Согласно данным научной работы, в центре галактик могут присутствовать ядра из темной материи, которые окружены более рассеянным ореолом. Порой данные структуры могут становиться такими концентрированными, что быстро достигают критической плотности и коллапсируют в черные дыры.

Ученым удалось создать «черную дыру»
Специалисты из Израильского технологического института в лабораторных условиях получили звуковой аналог черной дыры, подтвердив при этом существование устойчивого излучения Хокинга.
20.02.2021
455

Подобный сценарий много времени не требует и укладывается в рамки теории формирования сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной, когда процессы появления звезд еще только начинались.

Другим интересным следствием гипотезы является то, что в карликовых галактиках может не быть сверхмассивных черных дыр, так как ядра темной материи в них критической плотности не достигают. При этом ядро темной материи по гравитационным сигнатурам можно спутать с черной дырой. Кроме того, гало темной материи влияет на вращение карликовых галактик, что и наблюдается в настоящее время.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle