Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неизлечимое заболевание головного мозга связали с COVID-19

Время чтения: 2 мин
737

Ученые вырастили клетки головного мозга (астроциты и нейроны) из плюрипотентных стволовых клеток, затем заразили их SARS-CoV-2

Специалисты выявили связь между неизлечимой болезнью Альцгеймера и тяжелым течением коронавирусной инфекции. Было установлено, что ген ApoE4, который повышает риск синильной деменции, также увеличивает восприимчивость человека к коронавирусу, пишет Cell Stem Cell.

Ученые вырастили клетки головного мозга (астроциты и нейроны) из плюрипотентных стволовых клеток, затем заразили их SARS-CoV-2. Поскольку люди с COVID-19 нередко теряют чувство вкуса и запаха, команда исследователей предположила, что вирус оказывает неврологический эффект. Это также подтвердилось и тем, что нейроны и астроциты оказались восприимчивыми к инфекции, астроциты при этом усиливают поражение вирусом головного мозга.

Названы продукты, которые стимулируют работу мозга
Неправильное питание, в том числе, влияет на работу головного мозга, что влечет за собой ухудшение самочувствия, появление состояния усталости и плохого настроения. О том, какие продукты способны это исправить, поведала врач-диетолог Елена Соломатина.
03.02.2021
677

Помимо этого, авторы работы вырастили нервные клетки, у которых ген ApoE4 был заменен на нейтральный ApoE3. В итоге вирус стал оказывать меньшее воздействие на нейроны и астроциты в отличие от намного более серьезного эффекта в клетках с ApoE4.

Было выявлено, что противовирусный препарат ремдесивир ослаблял вирусную нагрузку в астроцитах и предотвращал смерть клеток, а также процессы нейродегенерации.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle