• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россиянам рассказали об опасности воды из кулера

Время чтения: 2 мин
534

Вода в кулере не подвергается кипячению, и из-за крупной тары и медленного расхода воды есть риск активного размножения бактерий

Вода в кулере не подвергается кипячению, и из-за крупной тары и медленного расхода воды есть риск активного размножения бактерий

Вода из кулеров нередко не соответствует требованиям микробиологической безопасности, отмечается в сообщении Роскачества. Специалисты изучили воду во вторичных емкостях объемом 19 литров 20 торговых марок отечественного производства. В 6 образцах было выявлено превышение общего микробного числа (ОМЧ), еще у 7 торговых марок – недостоверность маркировки.

Поясняется, что ОМЧ означает общее количество колоний бактерий в одном миллилитре воды, вырастающих на протяжении 24 часов при температуре 37 градусов Цельсия либо за 72 часа при температуре 22 градуса Цельсия. Было установлено превышение ОМЧ (с учетом техрегламента ЕАЭС): в одном образце – в 1,5 раза, в 5 образцах – в 3 раза, а еще в одном – сразу в 15 раз.

Обнаружен напиток, который может вызвать туберкулез
Употребление парного молока может привести к заражению человека туберкулезом и иным серьезным последствиям для его организма, утверждает врач и телеведущий Александр Мясников.
25.01.2021
377

«Превышение норматива ОМЧ возможно из-за нарушений в системе водоподготовки, застоя воды или развития биопленок в распределительных системах производства», – говорит начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов. Поясняется, что методика на установление ОМЧ при 22 градусах Цельсия в России пока не аккредитована, поэтому подобных «нарушителей» сейчас невозможно привлечь к ответственности.

Превышения нитратов и нитритов, хрома, хлора, тяжелых металлов эксперты не выявили. Но к 7 товарам возникли замечания по превышению или нехватке тех или иных химических элементов, указанных в маркировке. «Это дает повод говорить о фальсификации продукции, даже если неверные данные указаны неумышленно», – отмечается в сообщении.

В Роскачестве также напоминают, что вода в кулере не подвергается кипячению, и из-за крупной тары и медленного расхода воды есть риск активного размножения бактерий. Помимо этого, кран кулера также может не промываться и не дезинфицироваться надлежащим образом, скапливая самые опасные бактерии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle