Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлено, как питание влияет на продление жизни и молодости

Время чтения: 2 мин
241

Мозг потребляет 25% глюкозы, поступающей в организм

Мозг потребляет 25% глюкозы, поступающей в организм

Ученые из Токийского столичного университета в Японии вывели плодовых мушек с геном, облегчающим усвоение глюкозы организмом. У подопытных насекомых возросла продолжительность жизни, а также компенсировалось возрастное ухудшение двигательных функций. Эффект при этом оказался более выраженным в сочетании с диетическими ограничениями, что говорит о пользе здорового питания в продлении молодости.

По мере старения клетки головного мозга ослабляют выработку молекулы АТФ, являющейся источником энергии для большинства метаболических процессов, в том числе для усвоения глюкозы. Мозг при этом потребляет 25% глюкозы, поступающей в организм. По словам ученых, ухудшение усвоения глюкозы можно компенсировать посредством потребления большего объема пищи, но известно, что здоровая диета повышает продолжительность жизни.

Диетолог перечислила продукты для быстрого похудения
Врач-диетолог Лола Биггс перечислила продукты для быстрого похудения после праздничных застолий.
12.01.2021
214

В новом исследовании японские специалисты разрешили кажущееся противоречие, выявив, что важно не столько количество глюкозы, поступающей в головной мозг, сколько то, насколько эффективно она используется после попадания в клетки. Авторы работы генетически модифицировали плодовых мушек, являющихся модельными организмами для исследования старения, чтобы те вырабатывали больше белка hGut3. Этого хватило для роста числа АТФ в клетках.

Хотя антивозрастные преимущества ограничения потребления калорий были показаны на многих видах животных, специалисты объединили это с улучшенным усвоением глюкозы, чтобы использовать преимущества для большей продолжительности жизни в модельном организме.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle