Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найден неожиданный способ обратить болезнь Альцгеймера вспять

Время чтения: 3 мин
493

Уровни сульфгидратации в мозге, по словам специалистов, с возрастом снижаются, а у пациентов с болезнью Альцгеймера подобная тенденция усиливается

Уровни сульфгидратации в мозге, по словам специалистов, с возрастом снижаются, а у пациентов с болезнью Альцгеймера подобная тенденция усиливается

В Университете Джонса Хопкинса установили, что сероводород, который имеет запах тухлых яиц, может защитить стареющие клетки головного мозга от болезни Альцгеймера. По словам нейробиолога Бинда Пола, новые данные четко связывают старение, нейродегенерацию и передачу клеточных сигналов с тем, как функционируют в клетках сероводород и прочие газообразные молекулы.

Человеческий организм естественным путем вырабатывает небольшой объем сероводорода, который помогает регулировать разнообразные функции: от клеточного метаболизма до расширения кровеносных сосудов. При этом газы, говорят ученые, играют роль ключевых клеточных молекул-посредников, которые имеют особое значение для головного мозга. В случае сероводорода это вызывает модификацию белков посредством процесса химической сульфгидратации, который модулирует их активность.

Выявлен механизм необратимого старения
Специалисты из Института медицинских наук Токийского университета в Японии выявили неизвестный механизм старения крови, который не позволяет кроветворным клеткам вновь стать молодыми.
29.12.2020
360

Уровни сульфгидратации в мозге, по словам специалистов, с возрастом снижаются, а у пациентов с болезнью Альцгеймера подобная тенденция усиливается. Чтобы подтвердить это, исследователи, по словам Милоша Филиповича, провели опыт с мышами, которые были генетически модифицированы для имитации болезни Альцгеймера.

Подопытным грызунам ввели соединение с сероводородом, которое высвобождает молекулы этого газа, а потом на протяжении 12 недель проверяли у них изменение памяти и двигательные функции. Тесты выявили, что сероводород улучшил когнитивные и двигательные функции на 50% (по сравнению с мышами, которые препарат не получали): они могли лучше запоминать места выходов из платформы и были физически более активными.

Соавтор исследования Мэтт Уайтман отметил, что до недавнего времени специалистам не хватало фармакологических инструментов для имитации того, как организм производит в клетках небольшое число сероводорода. «Мы можем успешно обратить вспять некоторые аспекты болезни Альцгеймера», – заключили авторы исследования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle