Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Озвучен срок неизбежной климатической катастрофы

Время чтения: 2 мин
1354

Озвучен срок неизбежной климатической катастрофы

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде озвучили срок, когда критический порог климатических изменений на Земле будет пройден с неизбежными катастрофическими последствиями.

Специалисты изучили исторические данные о климате планеты, чтобы с высокой точностью выявить его чувствительность к концентрациям углекислого газа. Ученые сформировали модель Scaling Climate Response Function (SCRF) для прогнозирования температуры Земли до 2100 года.

Эта модель позволяет снизить неопределенность прогноза примерно на 50% по сравнению с прогнозами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которые базируются на теоретическом понимании взаимодействия между океаном, атмосферой, льдом, поверхностью планеты и солнечным теплом.

Климатическая катастрофа оказалась опаснее предсказанной
Специалисты из Университета Осло в Норвегии и Льежского университета в Бельгии спрогнозировали катастрофическое таяние льда в Гренландии.
17.12.2020
908

Основным недостатком климатической модели МГЭИК был широкий разброс предсказанных значений температуры при росте концентрации углекислого газа. В частности, если концентрация удвоится, то средняя температура на Земле, согласно предсказанию, увеличится на 1,9-4,5 градуса Цельсия.

В соответствии с результатами моделирования, опасный порог будет пройден в период времени между 2027 и 2042 годами. По оценкам МГЭИК, аналогичный порог будет пройден до 2052 года.

Температура при этом неизбежно возрастет на более чем 1,5 градуса Цельсия. Хотя этот рост соответствует умеренным изменениям, тем не менее, последствия будут катастрофическими из-за резкого роста числа стихийных бедствий, а также их мощности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle