Озвучены полезные качества моркови для человека
Специалисты кафедры диетологии Университета Иллинойса провели исследование, чтобы установить пользу бета-каротина, содержащегося в моркови, для человеческого здоровья.
Американские исследователи установили, что польза бета-каротина зависит не только от объема съеденной моркови. Именно бета-каротин придает корнеплоду оранжевый цвет. В организме человека он трансформируется в витамин А. Бета-каротин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и зрение человека.
Первый этап состоял в анализе образцов крови и ДНК 767 здоровых людей от 18 до 25 лет. Ученые обнаружили корреляцию между активностью фермента и уровнем "плохого" холестерина. При этом генетическая разновидность, которая определяет высокий уровень бета-каротиноксигеназа 1 (ВСА 1), снижала количество холестерина в крови.
Затем авторы работы провели опыт на мышах, чтобы выявить связь между отложением холестерина в сосудах и уровнем бета-каротина. Было доказано, что повышенный уровень витамина А связан с низким отложением жировых бляшек в артериях.
Практически у половины людей, по словам доцента Жауме Аменгуаля, снижено воспроизводство фермента ВСА-1 по генетике. Из-за этого бета-каротин плохо преобразуется в витамин А. Для подобных людей морковь будет не такой полезной, как для других. Специалист советует обратить внимание на животные источники витаминов.
Islam-today