Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Опровергнута опасность смартфонов для психики

Время чтения: 2 мин
400

Выяснилось, что само по себе время, проведенное со смартфоном, на психическое здоровье участников никак не влияло

Выяснилось, что само по себе время, проведенное со смартфоном, на психическое здоровье участников никак не влияло

Специалисты из Ланкастерского университета в Великобритании опровергли мнение по поводу того, что продолжительное время, проведенное за экраном смартфона и других устройств, способно навредить психическому здоровью человека.

Ученые оценили, сколько времени в течение недели тратят на телефон 199 владельцев iPhone и 46 владельцев устройств с Android. Были также измерены показатели физического и психического здоровья, в том числе уровень депрессивного состояния и тревожности. Помимо этого, испытуемые рассказали, считают ли они, что проводят время за телефоном чересчур часто, и представляет ли это для них серьезную проблему.

Психолог рассказал, как "отлипнуть" от экрана смартфона
Зависимость от телефона проявляется вполне очевидно — человек постоянно держит устройство в руках или старается держать его в поле зрения. Он поглядывает на гаджет, опасаясь упустить что-то важное, даже во время важного разговора. При этом привлечь внимание человека к реальной беседе непросто, однако все же возможно.
30.11.2020
321

Выяснилось, что само по себе время, проведенное со смартфоном, на психическое здоровье участников никак не влияло. Но если пользователь смартфона полагает, что продолжительное использование смартфона вредно, уровень стресса, тревожности и депрессивности увеличивается. Если участник думает, что проводит за экраном больше, чем необходимо, или ему кажется, что он не может снизить это время, то это вызывает у него растущее беспокойство.

По словам исследователей, практика цифровой «детоксикации» эффекта не имеет, и людям было бы полезнее принять меры по устранению тревог и страха, которые связаны с долгим использованием смартфонов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle