• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названо революционное средство против рака

Время чтения: 2 мин
428

Биологи доказали, что метод, применяющийся для редактирования генома, можно применять для эффективного лечения злокачественных опухолей

Биологи доказали, что метод, применяющийся для редактирования генома, можно применять для эффективного лечения злокачественных опухолей

Сотрудники Тель-Авивского университета в Израиле установили, что система CRISPR-Cas9 является эффективным средством от метастатического рака. Ученые создали липидные частицы, нацеленные на опухолевые клетки и несущие с собой молекулы РНК, которые кодируют «молекулярные ножницы».

Биологи доказали, что метод, применяющийся для редактирования генома, можно применять для эффективного лечения злокачественных опухолей. В отличие от химиотерапии, по словам исследователей, соответствующий подход не ведет к нежелательным побочным эффектам, а подвергшиеся воздействию клетки рака больше не смогут реплицироваться.

Озвучены ранние признаки смертельно опасной болезни
Сейчас исследователи сходятся во мнении, что терапия болезни Альцгеймера должна начинаться раньше, а не тогда, когда уже началось ухудшение памяти. Однако результаты ученых из Тюбингена показали, что заболевание развивается в более молодом возрасте.
20.11.2020
348

Новая система доставки CRISPR-LNPs представляет собой частицы, которые содержат генетическую информацию об аминокислотной последовательности фермента Cas9 в виде РНК. Частицы могут проникать внутрь раковых клеток, после чего те начинают производить Cas9. Помимо этого, они содержат молекулы sg-РНК (single guide), которые связываются с определенным участком ДНК клеток, «молекулярным ножницам» указывая, где производить разрез.

Опыты на мышах выявили, что однократная внутримозговая инъекция CRISPR-LNP против гена PLK1 в агрессивную ортотопическую глиобластому позволила ученым редактировать до 70% генов, что спровоцировало апоптоз (контролируемую гибель) опухолевых клеток, ингибировало рост опухоли на 50% и повысило выживаемость на 30%.

Систему протестировали на раке яичников, нацелив ее на ген рецептора эпидермального фактора роста, что позволило повысить выживаемость на 80%.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle