• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выяснилось, когда россияне увидят "голубую Луну"

Время чтения: 1 мин
342

Вопреки названию, естественный спутник Земли светиться голубым или синим цветом не будет

Вопреки названию, естественный спутник Земли светиться голубым или синим цветом не будет

31 октября россияне смогут наблюдать "голубую Луну", сообщили в Примгидромете. Это второе полнолуние из двух, которые выпали на один месяц. Вопреки названию, естественный спутник Земли светиться голубым или синим цветом не будет.

"Такое имя небесное явление получило благодаря английской поговорке "Once in a Blue Moon" — "однажды при голубой Луне", то есть крайне редко или никогда, — говорится в сообщении. — На русский язык выражение можно перевести поговоркой "после дождичка в четверг".

В частности, первое полнолуние месяца можно было увидеть 1 октября. Обычно его называют "урожайной Луной", так как при ее свете фермеры, которые работают по лунному календарю, собирали урожай. Второе — "голубое" — полнолуние зовется "охотничьей Луной": в прошлом ее свет использовали для подготовки к зиме и охоты.

В релизе говорится, что порой Луна и правда способна принимать легкий голубой оттенок, что обусловлено оптическим эффектом. Частота рассеиваемого лунного света становится ниже частоты молекул в атмосфере Земли. Это может случаться во время больших пожаров или извержений вулканов, когда небо застилают дым или пыль.

"Голубую Луну" можно наблюдать раз в 2-3 года. Например, в следующий раз второе октябрьское полнолуние выпадет на 2039, 2058, 2077 и 2096 год.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle