• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перечислены факторы, резко повышающие риск инсульта

Время чтения: 2 мин
714

Примерно до 50 лет от инсульта чаще страдают мужчины, поскольку среди них больше курильщиков, у них чаще повышен холестерин и отмечается неблагоприятный эмоциональный фон

Примерно до 50 лет от инсульта чаще страдают мужчины, поскольку среди них больше курильщиков, у них чаще повышен холестерин и отмечается неблагоприятный эмоциональный фон

Повышенный уровень холестерина, высокое давление и курение - вместе все эти факторы дают очень высокий риск возникновения инсульта. В возрасте до 50 лет инсульт чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Об этом рассказал завотделением сосудистой хирургии НМИЦ хирургии им. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Андрей Чупин, пишет РИА Новости.

По его словам, примерно до 50 лет от инсульта чаще страдают мужчины, поскольку среди них больше курильщиков, у них чаще повышен холестерин и отмечается неблагоприятный эмоциональный фон.

Заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ "ФЦМН" ФМБА России, кандидат медицинских наук Аминат Тазартукова пояснила, что сейчас от 10% до 15% инсультов происходят у людей в возрасте от 18 до 50 лет. Это можно объяснить тем, что за последние годы повысилась распространенность факторов риска среди молодых людей, к ним также можно отнести сахарный диабет и избыточную массу тела.

Для профилактики инсульта людям, у которых есть факторы риска, в особенности если это люди старше 50 лет, важно сделать УЗИ сонных артерий. При серьезном поражении этих артерий обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который определит тактику лечения. "При наличии факторов риска не нужно надеяться на то, что все обойдется, - уверен Чупин. - Очень важно контролировать и корректировать их".

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle