Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученый установил, почему человек забывает плохое

Время чтения: 1 мин
887

Доказательством того, что плохие воспоминания не стерты, а лишь скрыты, служат работы судебных медиков

Человеческий мозг сохраняет не только позитив, как принято считать. Негатив тоже, однако он заблокирован защитными функциями, сообщил доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов, пишет радио Sputnik

Негативные воспоминания, как и позитивные, остаются с человеком на протяжении всей жизни, но доступ к ним ограничен защитными механизмами мозга. Из-за этого появляется впечатление, что в памяти остаются исключительно светлые моменты. Если бы отрицательный флешбэк был постоянно доступен человеку, то это угрожало бы его жизни, полагает Гайфутдинов.

"Если мы будем постоянно в негативе и переживаниях, то это никак не продлит жизнь и не сделает нас успешным. В моменты негативных переживаний человек уязвим во всех отношениях, – объяснил невролог. – Мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе, а переключаться на позитивное, на оптимистическое, чтобы дальше жить. Это свойство сознания, его способность выживать. Это приспособительный механизм".

Доказательством того, что плохие воспоминания не стерты, а лишь скрыты, служат работы судебных медиков. Гайфутдинов уверяет, что если постараться, то возможно вспомнить абсолютно все.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle