• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россиянам рассказали о смертельной опасности рыбы

Время чтения: 2 мин
1285

Рыбная продукция при неправильной обработке способна стать причиной смертельно опасных паразитарных заболеваний, предупредили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве пояснили, что дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз, трихинеллез и иные биогельминтозы могут нанести серьезный ущерб здоровью, привести к осложнениям, инвалидности и даже к летальному исходу. В частности, паразитами можно заразиться не только при употреблении рыбы, но и моллюсков, ракообразных, пресмыкающихся, земноводных и продуктов их переработки.

Отмечается, что в России больше всего распространены описторхоз, дифиллоботриозы, клонорхоз. При этом чаще всего люди заражаются описторхозом. Например, в 2019 году было зарегистрировано свыше 19,5 тыс. случаев. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: елец, язь, плотва, линь, лещ, подуст, красноперка, гольян, уклея, жерех и других в необеззараженном виде.

При употреблении рыбной продукции также можно заразиться анизакидозом или дифиллоботриозом они характеризуются возникновением патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Дифиллоботриоз нередко сопровождается анемией.

Чтобы обезопасить себя от этих заболеваний, важно варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания или жарить в масле от 20 минут. Мелкую рыбу нужно солить в течение 14 дней, крупную 40 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle