• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлено исчезновение антител у некоторых переболевших коронавирусом

458

Практически треть людей с найденными антителами не заметила у себя симптомов заболевания

Практически треть людей с найденными антителами не заметила у себя симптомов заболевания

Команда международных исследователей под руководством сотрудников Национального центра эпидемиологии Испании выявила, что антитела к коронавирусу могут пропасть из организма переболевших людей. Специалисты протестировали 61 075 испанцев на антитела к COVID-19. Оказалось, что антитела выработались всего у 4,6−5,2% пациентов, хотя Испания — одна из самых пострадавших от вируса стран мира. Заболеваемость, утверждают ученые, от пола не зависит.

У детей в возрасте младшей 10 лет антитела к COVID-19 выявлялись реже, а у медработников — в 2 раза чаще, чем среди всего населения. Практически треть людей с найденными антителами не заметила у себя симптомов заболевания. У 14% пациентов, за 2 месяца до исследования сдавших положительный результат теста на антитела, при повторном тестировании иммунитета не обнаружили. Антитела чаще всего пропадали у людей, у которых при заболевании коронавирусом симптомы были легкие или отсутствовали вообще.

По словам профессора вирусологии Университета Рединга Иэна Джонса, при бессимптомном течении болезни организм человека не способен формировать «иммунологическую память». Пациенты с положительным результатом теста на антитела могут заразиться опять. Вакцина от COVID-19, гласят результаты исследования, должна быть довольно сильной, чтобы вызвать заметную моментальную реакцию иммунитета. В противном случае людям предстоит проводить регулярные инъекции. В дальнейшей борьбе с пандемией, утверждают ученые, не стоит опираться на выработку коллективного иммунитета, так как часть переболевших может заразиться вновь.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle