• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружен штамм гриппа, способный вызвать новую пандемию

391

Подобная инфективность серьезно повышает возможность адаптации этого вируса в организме человека

Подобная инфективность серьезно повышает возможность адаптации этого вируса в организме человека

Китайские специалисты выявили неизвестный прежде штамм свиного гриппа, потенциально способного спровоцировать новую пандемию.

Авторы работы подчеркивают, что свиней следует рассматривать в качестве промежуточных хозяев или даже «сосудов для смешивания» в процессе генерации вирусов пандемического гриппа. В связи с этим систематическое наблюдение за вирусами гриппа у них крайне важно для раннего предупреждения и подготовки к следующей вероятной пандемии.

Исследователи следили за вирусом гриппа у свиней в 10 провинциях Китая с 2011 по 2018 год. За это время у свиней взяли порядка 30 тыс. назальных мазков, что позволило выделить 179 вирусов, провоцирующих свиной грипп. Среди них оказался и возникший недавно штамм вируса гриппа, который несет в себе гены вируса H1N1, спровоцировавшего пандемию 2009 года. Данный штамм, получивший название G4 EA H1N1, широко распространился в свиной популяции с 2016 года.

Помимо этого, серологическое исследование выявило, что у 10,4% (35 из 338) работников ферм, контактировавших с животными, есть антитела к этому штамму. Чаще всего их обнаруживали у людей в возрасте от 18 до 35 лет. «Подобная инфективность серьезно повышает возможность адаптации этого вируса в организме человека и вызывает опасения относительно возможной генерации пандемических вирусов», — заключают ученые.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика