• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названа диета, помогающая лечить рак

Время чтения: 2 мин
7736

Авторы работы предполагают, что кратковременные циклы голодания или ДИГ безопасны и довольно эффективны в качестве дополнительной помощи онкопациентам с ранними стадиями рака молочной железы

Авторы работы предполагают, что кратковременные циклы голодания или ДИГ безопасны и довольно эффективны в качестве дополнительной помощи онкопациентам с ранними стадиями рака молочной железы

В соответствии с результатами клинических испытаний, диета, которая имитирует голодание, усиливает эффект начальных этапов химиотерапии при лечении онкологии. Медики и диетологи из Нидерландов, Италии и США провели клиническое исследование диеты, рекомендованной для пациентов, которые проходят неоадъювантную химиотерапию. Она назначается в качестве первого шага, еще до операции, чтобы остановить рост опухоли.

Диеты, имитирующие голодание (ДИГ) — это низкокалорийные диеты с пониженным содержанием аминокислот и белков, сформированные для запуска метаболических реакций, аналогичных тем, что возникают при голодании на воде. Результаты исследований на мышах выявили, что непродолжительное голодание защищает зверьков от токсического воздействия химиотерапии и одновременно увеличивает эффективность лечения. Но клинические испытания на реальных пациентах прежде не проводились.

Специалисты наблюдали за 131 пациенткой с раком груди HER2-негативного молекулярного подтипа II и III стадии. В группу отобрали онкобольных без осложняющих заболеваний, в первую очередь диабета, и лишнего веса. На протяжении 3 дней до и во время неоадъювантной химиотерапии участники придерживались либо голодания, либо ДИГ-диеты, либо питались как обычно (контрольная группа). При этом ДИГ состояла из жидкостей, супов на растительной основе и чая.

Хотя у всех 3 групп уровень токсичности применяемой химиотерапии был одинаковым, у испытуемых в первых 2 группах эффективность лечения была выше. У них также был более низкий уровень повреждений ДНК в Т-лимфоцитах, вызванных химиотерапией. Никаких побочных проявлений от использования голодной диеты у пациенток не обнаружено.

Авторы работы предполагают, что кратковременные циклы голодания или ДИГ безопасны и довольно эффективны в качестве дополнительной помощи онкопациентам с ранними стадиями рака молочной железы.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle