Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлено, как долго коронавирус живет в речной воде

Время чтения: 1 мин
1138

При попадании в речную воду коронавирус способен выживать до 25 дней, выяснили исследователи из Польши и Великобритании. Специалисты оценили продолжительность жизни вируса в водоемах при условии попадания в них сточных вод и риск инфицирования при контакте с зараженной водной системой.

Подчеркивается, что сточные воды могут напрямую попадать в водную систему из-за больших утечек, сбоев либо полного отсутствия средств обработки стоков. Согласно оценкам ученых, для заражения коронавирусом в водоеме нужна концентрация в соотношении 100 вирусных частиц на 100 миллилитров воды. Самая высокая угроза заражения при этом была выявлена в государствах с низкими объемами потребления питьевой воды, высокой долей зараженного населения и слабым разбавлением сточных вод, попадающих в водоемы.

В частности, в эту категорию попали Великобритания, Испания и Марокко. В этих странах при контакте с загрязненным водоемом в течение суток после утечки сточных вод человек может получить свыше 468 вирусных частиц, что приводит к высокому риску заражения. При этом сравнительно невысокая угроза заражения выявлена, например, в Норвегии, Канаде и Венесуэле.

Отмечается также роль температуры воды. Так, концентрация частиц вируса остается наиболее высокой на протяжении долгого времени в холодной воде. «Проведенный анализ предполагает, что контакты с реками и прибрежными водами после утечки сточных вод должны быть минимизированы, чтобы уменьшить риск заражения», - говорят авторы работы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle