• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Оценено влияние гипертонии на течение коронавируса

564

Наличие у пациентов с коронавирусом гипертонии в 2 раза увеличивает риск летального исхода

Наличие у пациентов с коронавирусом гипертонии в 2 раза увеличивает риск летального исхода

Международная команда специалистов выявила, что наличие у пациентов с коронавирусом гипертонии в 2 раза увеличивает риск летального исхода. Проанализировав данные 2877 пациентов, которые поступили в полевой госпиталь для больных COVID-19 в Ухане с 5 февраля по 15 марта, ученые обнаружили, что 29,5% (850 человек) страдали гипертонией. Установлено, что среди пациентов с гипертонией смертность составила 4% (34 пациента из 850). Для сравнения, среди пациентов, не страдающих гипертонией, данный показатель составил только 1,1% (22 из 2027).

«После исключения вероятных искажающих факторов, гипертония все еще ассоциировалась с двукратным ростом риска смертности», - говорят специалисты. Исследователи также обнаружили, что у пациентов, не принимавших препараты от повышенного давления, риск смертельного исхода повышался. Из 140 человек, не принимавших антигипертензивные средства, умерли 11 (7,9%). Летальность среди пациентов, принимавших препараты, составила 3,2%.

Соответствующие данные, говорят ученые, подтверждают, что пациентам с COVID-19 не следует прекращать или менять антигипертензивное лечение, если это не предписано врачом. Отмечается, что ряд вопросов требует дальнейшего изучения: какие лекарства нужно принимать при гипертонии у пациентов с коронавирусом и способны ли подобные препараты уменьшить риск смертельного исхода для пациентов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика