Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названы полезные для мозга продукты средиземноморской диеты

Время чтения: 1 мин
1266

У участников с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера ее признаки развивались на 19% режеСпециалисты назвали наиболее полезные для мозга продукты средиземноморской диеты. Ученые из США и Испании по результатам десятилетнего наблюдения за людьми с различным рационом сделали вывод, что рыба и оливковое масло – самые лучшие продукты средиземноморской диеты для сохранения работы головного мозга.

В исследовании приняли участие 2 группы людей: с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и без нее. Добровольцы вели дневники диеты и периодически проходили тестирование когнитивных способностей. Выяснилось, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, сохраняли мыслительные функции дольше, и у них реже развивались признаки Альцгеймера независимо от того, была ли у них к ней предрасположенность.

Авторы работы следили за тем, как на мозг действуют 9 элементов средиземноморской диеты: сырые овощи и фрукты, цельные злаки, бобовые, орехи, рыба и оливковое масло. При этом употребление красного мяса и алкоголя ограничивалось. Среди испытуемых, придерживавшихся средиземноморского рациона питания частично, лучшие показатели были у тех, кто ел много рыбы и оливкового масла. У участников с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера ее признаки развивались на 19% реже.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle