• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружено, чем могут быть опасны антисептики

604

Дерматолог рекомендует выбирать бесцветные гели без отдушки

Дерматолог рекомендует выбирать бесцветные гели без отдушки

При выборе антисептика для рук важно внимательно изучать этикетку, поскольку в его составе могут быть вредные вещества, сообщила врач-дерматолог и косметолог Анна Сергукова, пишет «Вечерняя Москва».

В частности, в некоторые гели добавляется триклозан, обладающий антибактериальным эффектом, но содержащий также патологические микроорганизмы, которые имеют повышенную стойкость к антибиотикам. Применение данного соединения способно привести к развитию стафилококка и появлению устойчивости к микроорганизмам. В этом случае антисептик будет неэффективным, пояснила врач.

Она также добавила, что парабены, предотвращающие размножение бактерий, нейротоксичны и способны привести к раздражению кожи. Синтетические ароматизаторы с фталевой кислотой, которые нередко добавляют в антисептики, могут вызвать гормональный сбой. Дерматолог рекомендует выбирать бесцветные гели без отдушки.

Эффективность антибактериальных средств, по словам Сергуковой, зависит от концентрации спирта и от того, насколько загрязнены руки человека. «Лучше всего антисептик работает в сочетании с мылом, — объяснила она. — Особенно если кожа рук жирная, то один гель не справится». Врач также добавила, что в домашних условиях трудно сделать хорошее антисептическое средство: этанол в нем часто заменяют водкой, которая не имеет необходимого антибактериального эффекта.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика