• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена смертельная опасность грейпфрута

862

Грейпфруты влияют на эффективность порядка 50 препаратов для лечения самых разных заболеваний, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку

Грейпфруты влияют на эффективность порядка 50 препаратов для лечения самых разных заболеваний, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку

Грейпфрут в сочетании с приемом лекарств способен серьезно навредить организму вплоть до смертельного исхода. В грейпфрутовом соке содержатся активные вещества фуранокумарины, нарушающие работу цитохрома P45. Данный фермент контролирует концентрацию токсинов и лекарств в крови. В результате сбоя в функции P45 действующие вещества медикаментов могут скапливаться в организме в опасных для здоровья объемах. Или, напротив, эффективность лекарств может падать из-за чересчур низкой концентрации.

Один стакан грейпфрутового сока либо целый плод могут подавлять функцию ферментов в организме человека на срок до 24 часов, и поэтому выдерживать интервал между приемом лекарства и употреблением фрукта просто бессмысленно. Грейпфруты влияют на эффективность порядка 50 препаратов для лечения самых разных заболеваний, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку.

Исследователи перечислили лекарства, которые нежелательно сочетать с употреблением грейпфрутов. Среди них ряд антиаритмических и обезболивающих препаратов, статины, средства от повышенного артериального давления, противоопухолевые и препараты эстрогенов, некоторые антигистаминные лекарства. В противном случае могут возникать такие побочные эффекты, как внезапная остановка сердца, нарушение сердечного ритма, образование тромбов, поражение костного мозга, повреждение почек, разрушение мышечных волокон.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle