Создано сахарное печенье, которое не полнит
В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создали рецепт печенья, где часть муки заменили порошком зеленых водорослей, распространенных в местных морях.
Кондитерские изделия содержат много йода и пищевых волокон. Сладости предлагается выпускать в 2 формах - десертного сахарного печенья и крекера «со вкусом краба». Первые имеют традиционный вкус, однако несколько измененную текстуру, за счет чего получают дополнительный дальневосточной колорит. Вторые напоминают крабовые чипсы и подходят для легкого перекуса.
По калорийности такое печенье - на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, но оно более полезно из-за повышенного содержания йода и пищевых волокон. Калорий, что «оседают на боках», в продукте нет. «Его можно назвать диетическим», - полагает Владимир Лях, доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ. Йод в печенье органически связанный, поэтому при выпечке он сохраняет свои свойства и поступает в организм во время пищеварения.
Islam-today