• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Специалисты предупредили о вреде светодиодных гирлянд

1554

Экспертиза подтвердила, что мощные светодиодные лампы способны быть фототоксичными, отрицательно влияя на сетчатку глаза

Экспертиза подтвердила, что мощные светодиодные лампы способны быть фототоксичными, отрицательно влияя на сетчатку глаза

Интенсивно повторяющееся на протяжении долгого времени мигание праздничных гирлянд способно повлиять на здоровье человека, особенно это касается ярких светодиодных лампочек. К подобным выводам пришли исследователи из Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (ANSES), - пишет АиФ.

Экспертиза подтвердила, что мощные светодиодные лампы способны быть фототоксичными, отрицательно влияя на сетчатку глаза. Наибольшему риску при этом подвергаются дети. Кроме того, в группе риска также люди, которые склонны к эпилептическим припадкам. В связи с этим важно выбирать проверенные экспертами сертифицированные гирлянды. Если изделие соответствует всем требованиям безопасности, то навредить оно не может, говорит врач-офтальмолог Вячеслав Куренков. «Все светодиодные лампы - синего спектра, но они еще на производстве покрываются специальными фильтрами, - уточнил специалист. - И, соответственно, меняют свою интенсивность и цвет».

«Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации гирлянды, - советует офтальмолог, врач высшей категории Ирина Чугунова. - Если гирлянда предназначена для уличного украшения, то ни в коем случае не используйте ее дома». Не стоит также направлять ослепляющие лампы прямо в глаза, оставлять мигающие огоньки на время сна и подолгу смотреть на мерцающие блики. «И тогда никакого вреда новогодняя гирлянда, создающая настроение праздника, вам не принесет», - резюмирует медик.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle