• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Установлена доза радиации, которую получают космонавты

Время чтения: 1 мин
1183

Если подходить формально, то космонавту за всю жизнь можно находиться на Луне и в окололунном пространстве не более 2 лет

Если подходить формально, то космонавту за всю жизнь можно находиться на Луне и в окололунном пространстве не более 2 лет

Космонавты за годовой полет на Международную космическую станцию (МКС) получают долю радиации, сопоставимую с той, что получали ликвидаторы аварий на атомных электростанциях. Подобное заявление сделал заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков. «На Земле обычный человек получает дозу 1 миллизиверт в год, а космонавт на МКС — 220 миллизивертов», — пояснил специалист.

Он также добавил, что доза работников атомных электростанций по нормативам составляет 20 миллизивертов в год, а у ликвидаторов аварий на АЭС — 220 миллизивертов. Поэтому космонавты, которые провели на МКС порядка 12 месяцев, получают дозу радиации такую же, как ликвидаторы,- пишет РИА «Новости».

Кроме того, Шуршаков также рассказал, что из-за высокого уровня радиации (доза радиации составляет около 1,4 миллизиверта в сутки) на Луне и окололунной орбите космонавты могут находиться не дольше 2 месяцев. «Если подходить формально, то космонавту за всю жизнь можно находиться на Луне и в окололунном пространстве не более 2 лет», — резюмировал ученый.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle