• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые приблизились к созданию лекарства от старости

1486

Скорость старения человека, в частности, можно вычислить по тому, насколько быстро на поверхности его ДНК возникают так называемые эпигенетические метки

Скорость старения человека, в частности, можно вычислить по тому, насколько быстро на поверхности его ДНК возникают так называемые эпигенетические метки

Первые надежные биомаркеры старения, открытые в последние годы благодаря большим данным и нейросетям, уже в ближайшие годы помогут специалистам разработать первые препараты, продлевающие человеку жизнь. Подобное заявление сделал профессор Гарварда и МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Гладышев в рамках конференции «Инвестиции в бессмертие» в Сколково.

Скорость старения человека, в частности, можно вычислить по тому, насколько быстро на поверхности его ДНК возникают так называемые эпигенетические метки. Это «хвосты» молекул метана, встраивающиеся в «упаковку» генетического кода и существенно меняющие то, насколько активно клетка считывает тот или иной ген. Такие метки, надеется Гладышев, помогут исследователям создать и проверить в работе лекарства, которые уже в ближайшем будущем серьезно увеличат продолжительность жизни человека, - пишет ТАСС.

По его словам, есть 2 разных понятия - максимальная продолжительность жизни и тот ее отрезок, когда пожилой человек здоров. В частности, в первом случае есть некий предел, который вряд ли удастся преодолеть, как с помощью лекарств, так и посредством простых генетических манипуляций. «Аналогичным образом, мы вряд ли попадем в ситуацию, когда человек будет оставаться здоровым до самого конца, - пояснил профессор. - Как мне кажется, по мере роста продолжительности жизни будут возникать новые старческие болезни, и поэтому "нездоровое" старение всегда будет существовать».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика