• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выявлена причина хронической усталости

2146

Сильнее всего воспаление влияет на мозговую активность, связанную с сохранением бдительности, притупляя при этом ощущение опасности и чувство тревоги

Сильнее всего воспаление влияет на мозговую активность, связанную с сохранением бдительности, притупляя при этом ощущение опасности и чувство тревоги

Воспалительные процессы в организме, говорят исследователи, могут стать причиной умственной усталости, ухудшения когнитивных способностей и внимания. Ученые из Бирмингемского и Амстердамского университетов исследовали связь между умственной вялостью и внутренним воспалением как реакцией организма на заболевание.

Исследование было сосредоточено на зоне мозга, отвечающей за визуальное внимание. Добровольцам — группе из 20 здоровых молодых мужчин — вводили вакцину от брюшного тифа, вызывающую временное воспаление, но не имеющую иных побочных эффектов. Спустя несколько часов после инъекции специалисты проверяли когнитивные реакции испытуемых на простые изображения на экране компьютера и тестировали их способность контролировать внимание, фиксируя мозговую активность методом электроэнцефалографии.

Тесты оценивали 3 процесса внимания, каждый из которых затрагивал различные области мозга: процессы оповещения или оценки бдительности, ориентирования — способность определять приоритеты сенсорной информации, и исполнительного контроля — способность обрабатывать противоречивую информацию. Оказалось, что сильнее всего воспаление влияет на мозговую активность, связанную с сохранением бдительности, притупляя при этом ощущение опасности и чувство тревоги.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle