• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Найден новый способ бросить курить

12919

Ученые полагают, что их открытие поможет разработать эффективное лекарство, помогающее бросить курить

Ученые полагают, что их открытие поможет разработать эффективное лекарство, помогающее бросить курить

Обнаружены мозговые клетки, которые отвечают за чувство отвращения к никотину. Ученые полагают, что их открытие поможет разработать эффективное лекарство, помогающее бросить курить. По словам специалистов, первые выкуренные сигареты вызывают в мозге начинающего курильщика одновременно и удовольствие, и отвращение. Когда курение становится привычкой, вместо первоначального отвращения возникает устойчивая тяга к никотину.

Было установлено, что удовольствие вызывают нейроны, отвечающие за выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а неприятные ощущения — те, что высвобождают дофамин. Прежде предполагалось, что дофамин («гормон удовольствия»), вызывает исключительно позитивные эмоции.  «Теперь мы знаем, что никотин активирует нейроны в одной и той же зоне, откуда они уже проецируются в разные области мозга, — заявил руководитель исследования Тарин Гридер. — Отвращение должно присутствовать постоянно, однако чем больше человек курит, тем больше у него происходит изменений в рецепторах и в процессах передачи сигналов в системе вознаграждения мозга».

Специалисты надеются, что открытие нейронов, которые вызывают отвращение к никотину, поможет получить эффективный метод лечения для курильщиков, желающих бросить курить по аналогии с препаратами, вызывающими тошноту при употреблении спиртного у людей, пытающихся избавиться от алкогольной зависимости.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика