• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена опасность соевых продуктов

Время чтения: 1 мин
1701

Согласно исследованию ученых из Франции, пищевые товары из сои могут быть опасными и даже привести к раку, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.

Исследователи из группы потребителей UFC-Que Choisir «забили тревогу» после анализа 55 различных продуктов на базе сои, в том числе готовых блюд, десертов, напитков, соусов. В некоторых из представленных образцов объем фитоэстрогенов, содержащихся в одной порции, превышал рекомендованную норму в 5 раз. «Фитоэстрогены, обнаруженные в сое, известны как изофлавоны, и они действуют в организме как эстрогены. Предполагается, что они нарушают гормональный фон, могут вызывать проблемы с фертильностью и даже спровоцировать рак, — отмечается в публикации. — А новые исследования показывают их пугающе высокое содержание во многих соевых продуктах».

Поэтому ученые призывают беременных женщин и детей избегать продуктов из сои. Остальным не рекомендуется есть больше одной порции таких пищевых изделий в день. Специалисты также призывают Французское агентство по продовольствию, охране окружающей среды и гигиене труда и безопасности труда (ANSES) пересмотреть нормы потребления сои и «принять меры» по маркировке соевых продуктов.

Соевые культуры, по словам исследователей, опрыскивают гербицидами, которые ВОЗ относит к «вероятным канцерогенам». Содержащиеся в сое вещества могут ухудшить усвояемость магния, железа и кальция организмом, блокировать синтез гормонов щитовидной железы. Это, в свою очередь может вызвать рак щитовидной железы и гипотиреоз.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle