• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врачи научились тормозить рассеянный склероз

943

Ученые надеются, что их открытие способно привести к разработке анти-ALCAM препаратов и созданию новых методов терапии рассеянного склероза

Ученые надеются, что их открытие способно привести к разработке анти-ALCAM препаратов и созданию новых методов терапии рассеянного склероза

Исследователи выявили молекулу, блокирование которой останавливает развитие рассеянного склероза — опасной аутоиммунной болезни, приводящей к инвалидности. Ученые из Научно-исследовательского центра Университетского госпиталя Монреаля в Канаде при содействии коллег из Университета Пенсильвании, США, установили, что молекула ALCAM (активированная молекула адгезии клеток лейкоцитов) тормозит развитие рассеянного склероза.

«В нашем исследовании мы впервые демонстрируем, что молекула ALCAM, экспрессируемая В-клетками, контролирует их поступление в мозг через кровеносные сосуды. Это помогает лимфоцитам мигрировать на другую сторону гемато-энцефалического барьера у мышей и людей, — заявил руководитель исследования Александр Прат. — Блокируя эту молекулу у мышей, мы сумели снизить приток В-клеток в их мозг и, в итоге, затормозить прогрессирование болезни».

Специалисты провели опыты на живых лабораторных мышах и на человеческих клетках в лаборатории. Было установлено, что в В-клетках пациентов с рассеянным склерозом молекула ALCAM экспрессируется на более высоких уровнях. При этом блокирование ALCAM у мышей прекращало прогрессирование заболевания. Ученые надеются, что их открытие способно привести к разработке анти-ALCAM препаратов и созданию новых методов терапии рассеянного склероза.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика