Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выяснилось, почему некоторые люди не могут есть овощи и шоколад

661

Исследователи планируют выявить, как эту проблему можно решить – например, смогут ли помочь в этом специи, которые замаскируют вкус овощей

Исследователи планируют выявить, как эту проблему можно решить – например, смогут ли помочь в этом специи, которые замаскируют вкус овощей

Необычное ощущение горечи при употреблении некоторых овощей может быть связано с тем, какой именно вариант гена человеку повезло заполучить.

Некоторые не могут включать в свой рацион достаточное количество овощей, так как их вкус может показаться слишком горьким. По аналогичной причине такие люди не могут есть, например, темный шоколад. Другие люди при этом могут спокойной есть те же овощи, никакой горечи при этом не ощущая. Причина этого может заключаться в особых генах, отвечающих за работу рецепторов, распознающих горечь. В частности, встречается 2 разновидности таких генов – PAV, отвечающая за сильно развитые вкусовые ощущения, и ее противоположность, AVI. При этом у человека может встречаться либо 2 копии PAV, либо 2 копии AVI, либо по одной PAV и AVI. Так в первом случае человек воспринимает горечь в удвоенном размере, во втором – напротив, ее почти не чувствует. Третий вариант представляет собой нечто среднее, - пишет ТАСС.

Чтобы выяснить, как наличие этих генов влияет на объем определенных овощей в рационе человека, специалисты из Университета Кентукки (США) провели исследование на 170 добровольцах. Ученые анализировали их генетические данные, а также – посредством специальных опросников – их рацион. Было подтверждено, что люди с 2 копиями PAV ели намного меньше овощей, в частности, брюссельской капусты или брокколи. Исследователи планируют выявить, как эту проблему можно решить – например, смогут ли помочь в этом специи, которые замаскируют вкус овощей.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика