• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружен способ получить энергию будущего

1244

Результаты научной работы помогут применять возобновляемые источники энергии для производства водорода, который может использоваться и храниться в виде топливных элементов

Результаты научной работы помогут применять возобновляемые источники энергии для производства водорода, который может использоваться и храниться в виде топливных элементов

В Тринити-колледже в Дублине приблизились к разработке эффективных катализаторов, содействующих расщеплению воды на водород и кислород. Использование подобных соединений помогло бы получить экологически чистое топливо, при сжигании которого выделяется лишь вода. Прежде разработки такого «топлива будущего» заходили в тупик из-за серьезных энергетических затрат на производство водорода. По словам ученых, современные методы оценки активности катализаторов выделения кислорода из воды (OER-катализаторы) недооценивают эффективность ряда соединений, базирующихся на переходных металлах (марганец, рутений, железо, никель, медь и кобальт). Выяснилось, что многие катализаторы подвергаются электронному окислению до того, как формируется молекулярный кислород, что для их активности является критичным.

Неизвестный ранее этап катализа позволяет соединениям обойти «стену перенапряжения» (overpotentional wall), которая мешает эффективному разделению воды на кислород и водород. Это свойство позволило разработать новую теоретическую модель идеальных OER-катализаторов. Для поиска наиболее выгодных кандидатов специалисты намерены использовать машинное обучение, чтобы установить наиболее многообещающие комбинации металлов и их лигандов (связанных ионов, атомов или молекул).

Результаты научной работы помогут применять возобновляемые источники энергии для производства водорода, который может использоваться и храниться в виде топливных элементов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика