• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Генетики объяснили «иммунитет» к раку у древних людей

1013

Рак существует миллионы лет, гласят данные исследований, проведенных в последние годы

Рак существует миллионы лет, гласят данные исследований, проведенных в последние годы

В соответствии со статистикой, в 2018 году 17 млн. человек во всем мире заболели раком, а 9,6 млн. скончались от онкозаболеваний. Причем число заболевших повышается с каждым годом, и, по прогнозам специалистов, на протяжении следующих 40 лет количество онкобольных будет повышаться.

Рак существует миллионы лет, гласят данные исследований, проведенных в последние годы. Например, ученые из Манчестерского университета в США, проанализировав письменные источники древности и сотни древнеегипетских мумий, сумели доказать присутствие злокачественной опухоли у мумии египтянина, жившего в эпоху Птолемеев (IV-I век до н.э.).

Кроме того, следы опухоли исследователи обнаружили у австралопитека, умершего в возрасте 12-13 лет около 2 млн. лет назад. Однако самый древний на сегодняшний день пример заболевания раком открыли исследователи из Африки: у гоминида, умершего 1,7-1,8 млн. лет назад, найдены следы злокачественной опухоли на кости стопы. Предполагается, что онкозаболевания, от которых страдали, в том числе и дети, существовали миллионы лет назад, гораздо раньше формирования современных индустриальных обществ.

По словам специалистов, существуют различные причины развития рака, и заболеть им для доисторического человека было скорее редкостью, чем нормой. То, что количество онкобольных в последнее время увеличивается, исследователи связывают с современным образом жизни. Например, ученые из Великобритании думают, что за последние 300 лет рак является ключевой причиной смерти в промышленно развитых странах мира, при этом чрезвычайно возрос уровень заболеваемости у детей. Загрязнение окружающей среды, неправильное питание и нездоровый образ жизни - вот главные причины появления рака у современного человека.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика