Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Швейцарии разработали микроскопического робота-бабочку

326

Робот собран из материалов с содержанием наномагнитов, и под воздействием волн электромагнитного поля они могут направить робота в нужную сторону

Робот собран из материалов с содержанием наномагнитов, и под воздействием волн электромагнитного поля они могут направить робота в нужную сторону

Специалисты из федерального технического университета Цюриха (ETH Zurich) и швейцарского института Пауля Шеррера (PSI) изобрели микроскопического робота, который способен перемещаться при помощи взмаха крыльев под воздействием электромагнитных волн. Размер робота-бабочки составляет всего несколько десятков микрометров. Он способен наклонять голову и вытягивать шею.

Робот собран из материалов с содержанием наномагнитов, и под воздействием волн электромагнитного поля они могут направить робота в нужную сторону. Наномагниты можно многократно перепрограммировать для изменения задач, которые ставятся перед роботом.

«Движения (робота) осуществляются в тысячные доли секунды, — отметила Лаура Хейдерман, руководитель лаборатории материалов PSI. — Программирование же наномагнитов требует всего нескольких наносекунд, что создает возможность для программирования разных движений одного за другим». Инновационная концепция — значимый шаг на пути создания микро- и нанороботов, способных хранить информацию о конкретных действиях, которые могут использоваться во многих областях.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика