• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Выяснилось, как можно улучшить память и остановить старение мозга

1827

Исследователи обнаружили, что у пожилых крыс, которым добавляли рапамицин в пищу, мозговой кровоток с возрастом не ослабевал, а память улучшалась

Исследователи обнаружили, что у пожилых крыс, которым добавляли рапамицин в пищу, мозговой кровоток с возрастом не ослабевал, а память улучшалась

По словам ученых, рапамицин — вещество, которое входит в состав иммунодепрессантов, помогает поддерживать кровообращение в мозге и улучшает память. С возрастом мозговое кровообращение ослабевает. Соответственно, снижается и нейрональная активность, ухудшается память, страдают когнитивные способности. При этом нарушение мозгового кровотока находится на первой позиции и среди факторов риска возникновения болезни Альцгеймера.

Ученые из США во главе с Кэндис Ван Скике из Научно-медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио, проводя опыты на крысах, выявили, что возрастное сокращение притока крови к головному мозгу и потерю памяти можно остановить при помощи рапамицина — вещества, входящего в состав препаратов, применяемых при трансплантации органов для уменьшения риска отторжения. Исследователи обнаружили, что у пожилых крыс, которым добавляли рапамицин в пищу, мозговой кровоток с возрастом не ослабевал, а память улучшалась.

Специалисты планируют установить, будет ли влиять прием рапамицина на торможение процессов старения в организме в целом, возможно ли посредством данного препарата предотвратить деменцию, связанную с болезнью Альцгеймера у пожилых людей.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle