Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружена неожиданная польза холестерина

Время чтения: 1 мин
1833

Открытие может иметь другой практический вывод, раскрывая связь между лишним весом и холестерином

Открытие может иметь другой практический вывод, раскрывая связь между лишним весом и холестерином

Ученые выявили рецептор, который отвечает за выработку инсулина. Оказалось, что для его активирования нужен холестерин. Инсулин, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы, — основной регулятор уровня сахара в крови.

Специалисты из Лундского университета в Швеции при сотрудничестве с коллегами из Университета Шарджи в ОАЭ, установили, что в высвобождении инсулина главную роль играет один из рецепторов, расположенных на поверхности бета-клеток. «Если мы каким-то образом научимся активировать данный рецептор в будущем, это приведет к созданию лекарств, стимулирующих выработку инсулина у людей с низким уровнем холестерина, — поясняет руководитель исследования Альберт Салехи. — К примеру, при помощи вещества, подобного специфическому холестерину».

Открытие может иметь другой практический вывод, раскрывая связь между лишним весом и холестерином. «Если у человека высокий уровень холестерина, вырабатывается данный специфический метаболит, следствием чего является повышенное выделение инсулина, — говорит Салехи. — Это ведет к возникновению голода, большему потреблению еды и росту веса. Если бы мы могли блокировать связывание рецептора с метаболитом, и контролировать образование инсулина, мы могли бы управлять чувством голода». 

В результате масштабного исследования, которое продолжается несколько лет, под руководством Альберта Салехи ученые нанесли на карту поверхности бета-клеток свыше 130 рецепторов. Цель исследователей — изучить все эти рецепторы и их функции.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle