• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые обнаружили связь кариеса и ожирения

Время чтения: 2 мин
1098

Химически нейтральные напитки, в том числе кофе, чай и различные молочные продукты, напротив, оберегали зубы от кариеса, а не ускоряли их повреждение

Химически нейтральные напитки, в том числе кофе, чай и различные молочные продукты, напротив, оберегали зубы от кариеса, а не ускоряли их повреждение

Продолжительные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч жителей США помогли ученым из Великобритании доказать, что ожирение практически удваивает вероятность возникновения тяжелых форм кариеса. Помимо этого, употребление подслащенных кислых напитков еще сильнее ускоряет формирование новых полостей на зубах у людей с избыточным весом. «Это важно знать и осознавать тучным людям, которые нередко употребляют такие напитки. Они не только мешают им похудеть, но и повреждают их зубы, - объяснила Сирша О'Тул из Королевского колледжа Лондона. - Соответствующую особенность нужно учитывать и стоматологам при лечении пациентов с избыточным весом».

О'Тул и ее команду интересовало то, как ожирение способно влиять на появление кариозных полостей. Британские врачи следили за жизнью почти 6,5 тыс. американских профессиональных медицинских работников и медсестер, участвовавших в Национальной программе по исследованию в области здравоохранения и питания (NHANES) в 2003-2004 годах. Они регулярно сдавали анализы и проходили полные проверки здоровья, рассказывали, что они едят и пьют и раскрывали другие детали своей повседневной жизни. В эти данные, в частности, входила и детальная информация о состоянии их зубов, например, о количестве и размерах уже вылеченных или не обработанных пока кариозных полостей.

Выяснилось, что тучные люди гораздо чаще страдали от кариеса даже тогда, когда специалисты убирали все побочные факторы, в том числе и различия в диете. Количество кариозных полостей на их зубах при этом было в 1,61-1,72 раза выше, чем у людей с нормальной массой тела. В особенности это было характерно для больших и средних полостей, но не мелких повреждений зубов. Соответствующая закономерность была немного иной для испытуемых, у которых был лишний вес, но ожирения еще не было. У них кариес развивался чаще в тех случаях, когда они употребляли большие объемы подслащенной, но кислой газировки. Химически нейтральные напитки, в том числе кофе, чай и различные молочные продукты, напротив, оберегали зубы от кариеса, а не ускоряли их повреждение.

Все это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что стоматологам нужно учитывать не только качество гигиены рта при лечении и консультировании пациентов, но также и их диету и избыточный вес. Эксперты надеются, что это поможет сократить число носителей кариеса, от которого, согласно статистике ВОЗ, сегодня страдает почти каждый третий житель Земли.

Islam-today

Автор: Алсу Имамиева

Социальные комментарии Cackle