Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые опровергли пользу популярного способа оздоровления

572

Эффект наблюдается лишь при здоровом голодании в молодости

Эффект наблюдается лишь при здоровом голодании в молодости

В Институте биологии старения Общества Макса Планка в Германии установили, что сокращение потребляемых углеводов в пожилом возрасте не продлевает жизнь и не улучшает здоровье. Эффект наблюдается лишь при здоровом голодании в молодости.

Во время опыта ученые посадили на диету молодых и старых мышей. В результате грызуны, которым после полового созревания давали на 40% меньше пищи, в пожилом возрасте были здоровее. Корм у зверков, сидящих на строгой диете, был обогащен минералами и витаминами, чтобы предотвратить недоедание. Но если сокращение калорий происходило у старых животных, то продолжительность жизни по сравнению с грызунами с обычным режимом питания не изменяется. Также специалисты выявили, что для продолжительного эффекта от сокращения потребляемой пищи нужно придерживаться соответствующей диеты до конца жизни.

Исследователи объясняют результаты тем, что в жировой ткани пожилых грызунов действует «эффект памяти». Хотя мыши худеют, активность генов остается на прежнем уровне. При этом в молодости у грызунов здоровое голодание ведет к росту количества митохондрий, но в старости данный механизм не срабатывает. Неспособность к изменениям на метаболическом и генетическом уровнях, говорят ученые, содействует уменьшению продолжительности жизни.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика