Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Впервые в истории получен урожай на Марсе и Луне

774

Имитацию марсианского и лунного грунта разработали эксперты НАСА

Имитацию марсианского и лунного грунта разработали эксперты НАСА

Астробиологи из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра в Нидерландах посеяли 10 разных сельскохозяйственных культур в искусственный грунт, который имитирует грунт Марса и Луны, и смогли получить урожай.

Имитацию марсианского и лунного грунта разработали эксперты НАСА. Ученые хотели узнать, можно ли в нем выращивать земные культуры для потенциальных будущих колонизаторов и можно ли в подобных условиях получать жизнеспособные семена. Команда специалистов под руководством Вигера Вамелинка высадила в искусственном реголите садовый кресс-салат, помидоры, руколу, редис, киноа (хлебная зерновая культура), шпинат, рожь, горох, лук-порей, зеленый лук. Параллельно астробиологи выращивали те же самые культуры в земном грунте.

В результате 9 из 10 посеянных культур росли хорошо и дали урожай, который можно употреблять в пищу. При этом исключение составил лишь шпинат. В частности, общее производство биомассы на один лоток для «марсианского» и земного грунта оказалось выше, чем для «лунного».  Исследователи также успешно испытали на всхожесть семена от 3 видов растений: редиса, ржи и садового салата.

«Мы были в восторге, когда увидели, как покраснели первые помидоры, когда-либо выращенные в марсианской почве, - признается Вамелинк. - Это значило, что был сделан следующий шаг на пути к устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистеме».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика