Впервые в истории выращена космическая говядина
На МКС впервые в истории получили мясо из коровьих клеток. Эксперимент провели по израильской технологии в российской части станции.
Известно, что клетки животных собрали еще на Земле и доставили в космос. Там на 3D-принтере, который имитирует процесс естественной регенерации клеток, распечатали новый кусок говядины. При этом на вкус стейк оценить не удалось, поскольку процесс происходил в рамках научного опыта.
Предполагается, что в ближайшей перспективе технология позволит обеспечивать астронавтов мясной пищей. Стоимость выращенного куска говядины оценивается в $10 тыс. Но доставка аналогичного мяса на МКС, для сравнения, обошлась бы в 4 раза дороже. Помимо этого, специалисты также надеются, что выращиваемое мясо, которое можно создавать в любых условиях, позволит уменьшить отрицательное воздействие животноводства на Землю.
Islam-today