• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В голове тираннозавра ученые обнаружили «кондиционер»

704

Подобный «кондиционер» возможен благодаря развитой системе кровеносных сосудов, которые формируют в теле своеобразный внутренний термостат

Подобный «кондиционер» возможен благодаря развитой системе кровеносных сосудов, которые формируют в теле своеобразный внутренний термостат

Динозавр вида T. rex был одной из самых больших плотоядных рептилий на Земле. С момента обнаружения он привлекал специалистов, которые пытались выявить, почему этот вид стал «грозой динозавров». Предполагается, что одной из наиболее сильных сторон данной рептилии были ее мощные челюсти. Прежде ученые полагали, что значительную роль в росте силы челюстных мышц играют отверстия в черепе, находящиеся в разных его частях.

Эти отверстия, предполагают исследователи, заполнены мышцами, которые помогают челюстям двигаться. Однако новое исследование анатомии Tyrannosaurus rex выявило, что соответствующая гипотеза несостоятельна. Сначала ученым показалось странным, что мышца поднимается от челюсти, совершает неестественный поворот на 90 градусов и идет по крышке черепа. Потом специалисты решили установить реальное предназначение подобных отверстий и изучили черепа ближайших живых родственников T. rex — аллигаторов и прочих рептилий, похожих на них по строению черепа.

Ученые наблюдали за аллигаторами посредством тепловизоров. Поскольку рептилии хладнокровные, температура их тела зависит от окружающей среды. Когда становилось холоднее, отверстия в черепах аллигаторов теплели. Напротив, когда температура окружающей среды росла, в отверстиях происходило ее падение. Подобный «кондиционер» возможен благодаря развитой системе кровеносных сосудов, которые формируют в теле своеобразный внутренний термостат. Применяя компьютерные модели головы аллигатора, эксперты сравнили их с черепами тираннозавров. Было установлено, что подобные отверстия в черепе также могли содержать кровеносные сосуды и служить для поддержания оптимальной температуры тела хищников.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle