• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Возле позеленевшего озера на Камчатке найдены мертвые чайки (ВИДЕО)

Время чтения: 2 мин
913

Одной из причин подобного явления может быть деятельность человека

Одной из причин подобного явления может быть деятельность человека

Халактырское озеро, расположенное на Камчатке, позеленело. У берегов водоема местные жители обнаружили множество погибших чаек.  Видео с места инцидента появилось в социальных сетях. «Что творится? Птиц травят, — комментирует автор ролика за кадром. — Все потравили, вода зеленая…Что-то слили».

Инцидент привлек внимание надзорных органов и ученых. Анализ проб воды выявил, что зеленый цвет озера приобрело из-за разросшихся колоний сине-зеленых водорослей микроцистис. «По нашим данным, "цветение" водорослей происходит постоянно на протяжении нескольких лет, — сообщила специалист камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Екатерина Левская. — Только в разные годы масштаб явления разный». Одной из причин подобного явления может быть деятельность человека, поскольку на берегах Халактырского озера функционируют десятки незаконных выпусков канализации.

В данный момент Камчатская природоохранная прокуратура и управление Росприроднадзора приступили к проверке по факту произошедшего. Были взяты пробы воды для анализа на токсины и содержание загрязняющих веществ. Предполагается, что результаты будут готовы в начале следующей недели. Руководитель управления Росприроднадзора Александр Лесин отметил, что у берегов озера нашли 4 мертвых чаек. Поскольку в подобном количестве «нет ничего особенного», выявлять обстоятельства гибели не будут.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle