Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Миллиарды микрочастиц пластика нашли в чайных пакетиках

1159

Многие производители марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики

Многие производители марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики

Обычные одноразовые пакетики для чая оказались одним из основных источников полимерных микрочастиц, бесчисленное множество которых ежегодно оказывается в Мировом океане вместе со сточными водами. Лаура Эрнандес вместе с коллегами по Университету Макгилла в Монреале открыли новый источник пластиковых микрочастиц, потенциально способный серьезно влиять на человеческое здоровье.

«Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает около 11,6 млрд пластиковых микрочастиц и еще 3 млрд полимерных наночастиц, - говорят исследователи. - Это на несколько порядков больше, чем удавалось найти в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой».

Многие производители марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики, которые состоят из микроскопических нейлоновых нитей. В них также содержится  полипропилен и поливинилхлорид. Исследователи купили несколько пакетиков 4 разных видов фруктового чая, популярного в Канаде, удалили заварку и залили их кипятком на 5 минут. Затем специалисты профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков посредством электронного микроскопа. В результате в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика разных размеров. Изначально этих наночастиц в чае не было, они возникли уже в процессе заваривания.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика