• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые рассказали, как мозг «стирает сны»

Время чтения: 1 мин
894

Во время опытов на мышах исследователи уделили внимание работе гипоталамуса

Во время опытов на мышах исследователи уделили внимание работе гипоталамуса

Специалисты из Национального института неврологических расстройств и инсульта в США и Нагойского университета в Японии выявили, что группа клеток в головном мозге мешает хранению сновидений.

Во время опытов на мышах исследователи уделили внимание работе гипоталамуса — центра контроля многих гормонов и вегетативных функций. Там находятся клетки, которые производят меланин-концентрирующий гормон (МСН). Он несет ответственность за аппетит и участвует в регуляции фазы сна. Одной группе лабораторных животных во время фазы быстрого сна активизировали в головном мозге клетки МСН, в результате чего животные хуже узнавали ранее изученное. Зверьки, у которых клетки МСН были отключены, наоборот, продемонстрировали лучшие результаты тестов на память.

«Забывание — это активный процесс, а не просто нечто пассивное», — заявил ученый Шунтаро Идзава. Сновидения, по словам соавтора научной работы Томаса Килдафа, возникают во время фазы быстрого сна, когда активны клетки МСН. «Активная деятельность данной группы клеток препятствует хранению сновидений, и мы забываем о наших снах», — подытожил исследователь. Механизм стирания информации у людей, говорят специалисты, похож на мышиный.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle