Ученые: карканье ворон оказалось управляемым

276

У черных ворон (и, вероятно, других птиц) есть очень развитый когнитивный контроль, который является признаком сознания

У черных ворон (и, вероятно, других птиц) есть очень развитый когнитивный контроль, который является признаком сознания

Немецкие орнитологи доказали, что черные вороны (Corvus corone) издают звуки в зависимости от контекста, то есть, карканье этих птиц является не произвольным, как предполагалось ранее, а вполне сознательным.

Исследователи научили 3 представителей вида Corvus corone каркать при возникновении квадратика заданного цвета и молчать при виде другого знака. Чтобы стимулировать пернатых, им давали еду. Опыт выявил, что вороны не только успешно справляются с соответствующей задачей, но также могут переучиваться, чтобы каркать при возникновении иных визуальных стимулов.

По словам ученых, когнитивный контроль птиц оказался более впечатляющим, чем считалось прежде. Вокальная коммуникация птиц, говорят специалисты, является управляемой и осмысленной — крики нужны пернатым, чтобы сообщать сородичам самые разные важные данные.

«На примере черных ворон мы удостоверились, что птицы способны издавать звуки сознательно, — говорит Катарина Брехт из Тюбингенского университета. — И даже более того — мы можем управлять данным процессом. Это невероятно, но все указывает на то, что у черных ворон (и, вероятно, других птиц) есть очень развитый когнитивный контроль, который является признаком сознания», — резюмирует автор исследования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home