Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обнаружены микробы, замедляющие глобальное потепление

388

Исследователи полагают, что люди сильно недооценивают влияние этой «полезной» молекулы на климат Земли

Исследователи полагают, что люди сильно недооценивают влияние этой «полезной» молекулы на климат Земли

Узнаваемый морской запах частично связан с присутствием диметилсульфида (ДМС) — значимого элемента метаболизма многих жителей планктона. Данные молекулы появляются при разложении диметилсульфонопропионата (ДМСФ), при помощи которого морские организмы регулируют осмотическое давление внутри своих клеток. При этом слабый запах ДМС сопровождает скопления планктона, привлекая к нему животных.

По словам ученых, на воздухе ДМС быстро окисляется до небольших молекул, содержащих серу. Благодаря волнам и ветру они легко переходят в аэрозоль. Их мелкие частички являются центрами конденсации, усиливая формирование облаков и содействуя понижению температуры. Исследователи полагают, что люди сильно недооценивают влияние этой «полезной» молекулы на климат Земли. 

Производителями ДМСФ и ДМС, предположительно, выступают только планктонные водоросли, выдающие порядка 6,6 млрд тонн в год. Но Джонатан Тодд и его коллеги выявили, что источниками ДМС могут быть и бактерии, обитающие в прибрежных и придонных осадочных породах. В проанализированных специалистами пробах содержание ДМСФ оказалось в тысячи раз выше, чем в морской воде. Каждый грамм подобной придонной «грязи» может содержать сотни миллионов производящих ДМСФ бактерий. Это значит, что существующие подсчеты глобального оборота ДМСФ и ДМС сильно — вероятно, на порядки — занижены, а с ними занижено и влияние, которое они оказывают на климат.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика